Болгарская кухня
Болгарская кухня исторически складывалась под влиянием разных народов и культур, наиболее заметно сходство между национальными блюдами Болгарии, Армении и Грузии. Основные продукты, используемые при приготовлении различных блюд в Болгарии – мясо и разнообразные овощи, а также бобовые: томаты, перец разных видов, лук, фасоль, чечевица. Овощи употребляются в пищу как в свежем, так и в маринованном, соленом видах, используют их не только в качестве гарнира, но и как часть основного блюда. К национальной особенности Болгарской кухни относится тот факт, что кулинары этой страны отлично сочетают молочные, мучные, мясные и рыбные продукты с овощами. В Болгарии любят и активно используют различные молочные продукты: простоквашу, йогурт, кефир, кислое молоко – для приготовления супов, похлебок, а также холодной закуски.
Наиболее популярные блюда Болгарской кухни, которые стоит попробовать (в разных регионах рецептура одного и того же блюда может отличаться): шопский салат (с добавлением брынзы и овощей); «чушка бюрек» - фаршированный болгарский перец, запеченный в кляре; «кебаб» - мясо, обжаренное на вертеле; «таратор»- болгарский вариант окрошки с добавлением кислого молока; дроб-сарма (голубцы из бараньего сальника); баница с брынзой - рулет с сырной начинкой. Впервые посещающим страну, наверняка будет полезно узнать, что в Болгарских тавернах (на местном языке они называются «механами»), а также многих ресторанах порции подаются большие, несмотря на очень невысокий уровень цен на питание в этой стране. Национальная Болгарская кухня отличается широким использованием приправ, в том числе и острых, поэтому эксперименты с различными блюдами могут негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта. Нужно учитывать и тот момент, что многие блюда, содержащие мясо, довольно жирные. Из безалкогольных напитков популярностью пользуются свежевыжатые соки и кофе.
Существует национальный напиток из кислого молока и воды – арьян, превосходно утоляющий жажду и обладающий приятным освежающим вкусом. Что же касается алкогольных напитков, то Болгарские вина (наименований коих существует свыше 600) заслужили широкую славу во всем мире, благодаря своей вкусовой палитре и качеству. Находясь в Болгарии, можно посетить (и не одну) дегустацию вин в таких местах как изба «Димят» в Варне, «Домейн Бойар» в Шумене, «Домейн Менада» в селе Ореховица (край Стара Загора), «Вилла Винифера» расположенная в районе Пловдива. Заведений, предлагающих дегустационные мероприятия, в Болгарии множество. Наиболее известные сорта Болгарских вин: «Гымза», «Памид», «Мерло», «Тракия», «Отел», «Каберне Совиньон». «Мелник», «Мавруд», «Хан Крум Траминер», «Галатеа», «Рилски манастир», «Рислинг», «Кадарка».
Кроме того в Болгарии делают знаменитое на весь мир бренди – ракию, различные виды которой изготавливаются из сливы, винограда, абрикосов, черешни, черешни и других видов фруктов и ягод. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта раки, как «Бисерна», «Врачанска», «Мускатова», «Шуменско», «Астика», «Загорка». Одними из наиболее крепких сортов пива считаются «Шуменско пиво», «Астика» и «Загорка».