География
Доминикана (Доминиканская республика) – государство, расположенное на востоке острова Гаити, в центральной части Больших Антильских островов. Столица – Санто-Доминго.
В северной части Доминикану омывают волны Атлантического океана, в южной – Карибского моря. Пролив Мона, расположенный на востоке, отделяет государство от Пуэрто-Рико. В западной части пролегает граница с республикой Гаити.
Рельефные особенности разнообразны. Начиная с северо-западной части по направлению к юго-востоку остров пересекают 4 горных хребта. На юго-западе расположено плато Сьера-де-Баоруко. Высокая точка страны – пик Дуарте (3175 м), он находится на северо-западе Доминиканы.
Большую часть территории занимают саванны и тропические леса. Прибрежная линия протянулась на 1600 км. На западе около границы с Гаити расположены несколько соленых озер Лаго-Энрикио. Основная река республики: Яке дел Норте (296 км).
Климат
В Доминикане преобладает тропический умеренный климат. Дожди идут в основном летом, с конца мая до начала сентября. В июле-августе через остров проходят тайфуны.
Среднемесячные перепады температуры в низменной местности составляют +25…+27 °C. В августе наиболее жарко. Воздух в это время прогревается до +31 °С, но, благодаря северо-восточным морским ветрам, жара переносится легко.
Доминикане присуща высокая влажность воздуха (65-80%). В течение года выпадает до 2 тысяч мм осадков.
Самый холодный месяц в республике – январь, температура в эти дни держится на уровне +22 °С. В горной местности зимой она нередко опускается и до минусовой отметки.
Туристический сезон длится с начала декабря по апрель.