Доминикана

  • Столица: Санто-Доминго
  • Язык: испанский
  • Валюта: Доминиканское песо
  • Часовой пояс: UTC -4 (-7 часа к Москве)
  • Телефонный код: 1-809, 1-829
  • Виза: не нужна

Кухня Доминиканы

На доминиканскую кухню оказали непосредственное влияние испанские, французские и африканские кулинарные традиции.

Основная особенность кухни Доминиканской республики заключается не только  в ингредиентах того или иного блюда, но и в  необычных способах приготовления многих блюд.

Предпочитаемые продукты, используемые для приготовления национальных блюд Доминиканской республики: зерновые (рис), бобовые (фасоль), мясо (свинина, курятина), местные овощи, фрукты (кокосы, ананасы, бананы, гуава, зеленый лимон,  манго и другие), менее распространены морепродукты (рыба, ракообразные).

Блюда доминиканской кухни содержат достаточно большое количество специй, однако не теряют из-за этого вкуса, в отличие от блюд некоторых других национальных кухонь.

Традиционные блюда Доминиканской республики:

  • «Асопао» – густой  мясной суп с добавлением риса и овощей.
  • «Бандера» – рагу, приготовленное из риса, фасоли, мяса, салата с жареными бананами. Для обжаривания используется особый сорт зелёных бананов – платано.
  • «Пуэрко-эн-пуйя»  («пуэрко-асадо») – жареная свинина. Уникальным блюдом считается полностью тушёная в яме свиная тушка.
  • «Пастеле-эн-охас» – мясо и овощи, запечённые в листьях банана.
  • «Санкочо» – мясное и овощное рагу.
  • «Пескадо-кон-коко» – рыба, приготовленная под специальным соусом из кокосового молока.
  • «Кангрехо гисадо» – крабы в соусе.

Обычно на кухне доминиканцев всегда можно увидеть особые лепёшки «касабе», которые готовятся из корнеплода под названием маниок, и жареные ломтики бананов – «тостонес».

Гарнир к основному блюду, как правило, готовится из риса, красной фасоли и бананов. Десерт в республике Доминикана представляет собой тропические фрукты или выпечку с начинкой из них.

Из безалкогольных напитков в стране популярны свежевыжатые соки, фруктовые коктейли и кофе, в особенности сорт «Санто-Доминго».

Ром считается здесь национальным алкогольным напитком. Его в Доминиканской республике изготавливают в 15 сортах, из них наиболее часто туристы покупают сорта «Бермудес», «Бругаль» и «Барсело». Это напиток употребляется как в чистом виде, так и в коктейлях «Пинья колада», «Куба Либре», «Дайкири» и других.

В стране производится собственное пиво, известное под марками «Кискейя», «Президенте», «Сениза» и «Богемия». Гостям страны также можно попробовать традиционный алкогольный напиток под названием «пру», изготовляемый на основе брожения сока растения пру. Из вин в республике популярны чилийские.

Туристам в Доминиканской республике рекомендуется следить за чистотой фруктов и овощей, а также употреблять для питья исключительно бутилированную воду.