Кухня Франции
Кухня Франции относится к популярнейшим кухням мира за счет нежности вкусовых качеств большинства блюд, а также их разнообразия и изящества оформления.
Во Франции любят экспериментировать в ходе приготовления пищи, каждый высокопрофессиональный повар считает своим долгом создавать оригинальные, в чем-то даже уникальные блюда на основе традиционных рецептов.
В различных регионах страны существуют свои кулинарные особенности.
Бургундия славится богатейшим выбором сыров и вин, а также знаменитой на весь мир дижонской горчицей, правильно готовить которую, по мнению местных жителей, умеют лишь в этой области Франции.
Находясь в Нормандии, стоит непременно попробовать сыр сорта камамбер, а также нормандский кальвадос (яблочную водку), ценимую за неповторимые вкусовые качества. Прованс порадует гостей традиционным рыбным блюдом – буйабес.
Кухня Бретани включает в себя множество рыбных блюд, а также блюд, содержащих устрицы. Насчитывается более 12 разновидностей этого моллюска. Для дегустации устриц более всего подходит период с сентября по апрель включительно. Из выпечки наибольшей популярностью пользуется бретонский флан «Фар», в его состав входит соленое масло, чернослив или изюм, кроме того, стоит попробовать бретонские блины, выпекаемые из гречневой или пшеничной муки. Лучшими напитками к этому блюду считается яблочный сидр, а также алкогольный напиток - шушен, изготавливаемый на основе меда.
В южных провинциях Франции (Прованс, Лангедок, Гасконь) при изготовлении блюд используется большое количество острых специй, лука и чеснока.
А Эльзасская кухня включает в себя множество блюд с добавлением капусты, свинины.
При всех многочисленных различиях в кухнях различных областей Франции, разумеется, существуют и общие кулинарные традиции. Молочные продукты не добавляются при приготовлении основных блюд, за исключением сыроварения.
Традиционно кухни разных французских регионов объединяет большое количество овощных блюд, и разнообразие приправ и пряностей, используемых во время приготовления пищи.
Кроме того, французскую кухню отличает применение вин, коньяка и ликеров в приготовлении различных блюд, в том числе маринадов и рыбных бульонов.
К национальным особенностям французской кухни относится также разнообразие соусов, насчитывающее свыше 3000 видов.
В качестве приправ очень часто употребляются во Франции чабер, эстрагон, розмарин, кервель и лук-порей. Кроме того, широко используются во время приготовления гарниров артишоки, салат латук, спаржа.