Иордания

  • Столица: Амман
  • Язык: арабский
  • Валюта: Иорданский динар
  • Часовой пояс: UTC +3 (+0 часа к Москве)
  • Телефонный код: 962
  • Виза: нужна

Национальная иорданская кухня

Национальная иорданская кухня основана на арабских кулинарных традициях и похожа на кухни других стран Ближнего Востока: Ливана, Сирии, Палестины, Арабских Эмиратов и других.

Распространенные продукты иорданской кухни: из овощей популярны картофель, баклажаны, помидоры, лук, перец; из мяса телятина, баранина и курица; из зерновых рис, чечевица, горох; из фруктов апельсины, бананы, инжир, дыни, арбузы и экзотические плоды кактуса.

В Иордании не едят свинину.

Для приготовления многих традиционных блюд используются специи и приправы: мята, травы, разнообразная зелень, в том числе лук и чеснок, перец, орехи, лимонный сок.

Типичные для кухни Иордании блюда:

  • Общим для традиционной кухни Иордании и других арабских стран является шаурма – блюдо из рубленого жареного мяса (баранины, курятины), салата, овощей и специй, размещающихся на специальной лепёшке.
  • Популярным иорданским блюдом является мэнсаф – изготовляется из баранины, сваренном в сметане («лабан»), с рисом. Баранину нарезают и кладут на слой риса, сверху посыпая обжаренным орехом. Мэнсаф, как правило, готовят на торжественные случаи.
  • Из других мясных блюд часто готовят шиш кабаб – мясо, жареное на углях и машави – мясное ассорти.
  • Практически ежедневно употребляется блюдо адас – чечевичную похлёбку с куриным мясом, луком и лимонным соком. Обычно адас едят зимой.
  • Блюдо под названием маклюба готовят из картофеля, баклажанов, мяса (говядины или баранины), обжаренного риса и специй. В состоянии готовности блюдо похоже на запеканку, подаётся со сметаной на большом блюде.
  • Одним из известных иорданских блюд является млухия – суп из разных видов мяса, в том числе курицы или кролика, с рисом, лимонным соком, чесноком и листьями трав.
  • Лахмаджун – лепёшка с мясным фаршем, помидорами, болгарским перцем, чёрным перцем, луком, чесноком и зеленью.
  • Недорогим блюдом считаются иорданские котлеты из жёлтого гороха, которые едят вместе с приправой тхения из гороха и кунжутного масла.
  • Также в стране едят салаты из овощей, употребляют в пищу чёрные и зелёные оливки, маринуемые в лимонно соке, блюда из протёртого гороха и зелени – хумус и фаляфель, пасту из баклажанов мутаббаль.
  • Из хлебных изделий едят лепёшки кмаж, рагыф и другие виды лаваша.

Туристам очень нравятся иорданские сладости канафа из сладкой вермишели с сыром, баклява – пахлава из фисташек и мёда, печенье с кунжутом (сим-сим), мухалябия – сладкий молочный мусс, засахаренные фрукты и многое другие.

Из безалкогольных напитков в Иордании любят кофе васат – слабоподжаренные кофейные зёрна с кардамоном. Чёрный кофе называется кахва арабия, коричневый – уасат. Качественный кофе стоит достаточно дорого. В чай иорданцы любят добавлять мяту. Из прохладительных напитков известны ирк ассус и тамр хинди.

Из алкогольных напитков употребляется арак – анисовая водка. Подаётся с холодной водой или со льдом. Также в продаже есть местные вина и пиво.

Блюда иорданской кухни обычно большие, их выгодно заказывать сразу на 2-3 человека.