Кухня Израиля
Кухня Израиля разнообразна, питательна и интересна происхождением своих традиций. Еврейской едой здесь называют не только кошерную (соответствующую кашруту, национальным религиозным нормам), но и приготовленную из тех продуктов, что чаще всего оказываются под рукой, а также характерных для тех мест, которые евреи населяли до их возвращения на свою историческую родину.
Так, евреи, переехавшие из стран Африки, привезли в Изриаль такие, ставшие национальными, блюда, как тхина с хумусом и фалафель. Фалафель – блюдо, приготавливаемое из гороха нут, а тхина с хумусом готовится из семян кунжута с добавлением того же гороха нут.
Нельзя сказать, что в Израиле все и везде должны употреблять исключительно кошерную пищу, здесь достаточно ресторанов различных кухонь мира, в том числе, китайской, русской, арабской, французской.
Из мясных блюд, находясь в Израиле, стоит непременно попробовать «сборную солянку по-иерусалимски» или «Меорав йерушалми» - вкуснейшее блюдо, традиционно состоящее из куриной грудки, куриных сердечек, печенки и желудков, а также куриного мяса с ножек, приправленных пряностями.
Гостей Израиля, предпочитающих сытные мясные супы, наверняка порадует «марак регель таймани» - суп из телячьей ноги, по традиции этот суп подается на стол вместе с лепешками-питами. Можно попробовать знаменитый йеменский суп из бычьих хвостов с бататом, на иврите его название будет звучать, как «марак занав шор им батата».
В Израиле широко распространены овощные блюда, такие, как: салат из яиц и репчатого лука, «цимес» из моркови, яблок и изюма, холодный суп из свеклы «калтэ бурэчке», кабачки жареные, картофельные драники «бульбелаткес», винегрет, салат из тыквы, бамия в томатном соусе.
Вкуснейшим из национальным еврейских овощных блюд является шакшука. Классическая шакшука готовится из лука, болгарского перца, томатов, чеснока, острого перца чили и яиц. По сути, шакшука представляет собой яичницу с тушеными овощами, но умением аутентично готовить это достаточно простое блюдо гордятся многие повара. Подают шакшуку с рубленой зеленью и лепешками-питами или свежим белым хлебом.
Каждый религиозный праздник в Израиле тесно связан и с гастрономическими традициями, например, на еврейский Новый год - праздник Рош а-Шана(отмечается в сентябре), на праздничном столе появляются непременные атрибуты – мед и яблоки. В этот день пекут яблочно-медовые пироги. Кроме того, традиционными блюдами на Рош а-Шана являются – баранья голова и запеченная рыба.