Ямайка

  • Столица: Кингстон
  • Язык: английский
  • Валюта: ямайский доллар
  • Часовой пояс: UTC -5 (-8 часов к Москве)
  • Телефонный код: 1876
  • Виза: не нужна

О Ямайке

Государство в Вест-Индии, расположенное на одноименном острове в Карибском море. Входит в состав британского Содружества. Площадь 10 991 кв. км, протяженность с запада на восток ок. 225 км, а с севера на юг - от 35 до 82 км.

Ямайка

Столица - Кингстон. Население - 2670 тыс. человек (1994). Плотность населения - 243 человека на 1 кв. км. Соотношение городского и сельского населения - 58% и 42%. Площадь: 10 991 кв. км.

Самая высокая точка - гора Блу-Маунтин (2256 м над у.м.). Государственный язык: английский. Основная религия: протестантизм. Административно-территориальное деление: 3 графства и 14 приходов.

Денежная единица: ямайкский доллар = 100 центам. Национальный праздник: День независимости - первый понедельник августа. Государственный гимн: "Всевышний благословляет нашу землю".

ПРИРОДА

Примерно две трети о. Ямайка занимает известняковое плато высотой более 900 м над у.м. В его западной части находится знаменитая карстовая котловина Кокпит-Кантри площадью ок. 1300 кв. км, представляющая собой комплекс холмов высотой 120-150 м, разделенных узкими долинами. Для этого района характерны карстовые воронки и подземные водотоки. Местами небольшие реки прорезают в известняках живописные ущелья. На востоке плато поднимаются два горных хребта: Гранд-Ридж и Блу-Маунтинс (Голубые горы). В горах Блу-Маунтинс находится высочайшая вершина страны (2256 м).

Вдоль северного побережья тянется узкая равнина с пляжами, сложенными мелкозернистым белым песком и защищенными от волн коралловыми рифами; эти места особенно привлекательны для туристов. К южному и западному побережьям приурочены аллювиальные низменности. Южный берег довольно изрезанный. На Ямайке насчитывается более 100 рек и ручьев, но судоходна в низовьях только р.Блэк-Ривер.

Баржи и небольшие суда могут подниматься по ней на расстояние 48 км. Климат Ямайки тропический пассатный. Однако в пределах острова наблюдаются небольшие различия, обусловленные особенностями рельефа. Температуры зависят от абсолютной высоты местности и ее положения по отношению к господствующим северо-восточным пассатам. В районе Кингстона средняя температура июля 27° С, а февраля - 24° С, тогда как в местечке Гордон-Хилл в горах Блу-Маунтинс - 4° и 7° С соответственно. Средняя годовая норма осадков 1900 мм, но на относительно сухом южном побережье выпадает всего 635 мм, а в горах Джон-Кроу на северо-востоке острова - до 7600 мм. Четко выражен сезон дождей, длящийся с мая по октябрь.

ФЛОРА И ФАУНА

Леса на Ямайке занимают примерно 194 тыс. га, т.е. 1/5 общей площади острова. Значительная часть коренных лесных сообществ уничтожена, однако в труднодоступных местах еще сохранились девственные древостои из свиетении крупнолистной, брийи (эбенового дерева) и дальбергии. На Ямайке встречаются обширные заросли бамбука и кампешевого дерева, а местами имеются посадки карибской сосны и эвкалипта. На западе и юго-западе, в районах, не занятых сельскохозяйственными плантациями, распространена растительность саваннового типа из злаков с отдельно стоящими деревьями. Наиболее обычно для Ямайки хлопковое дерево (цейба), достигающее в высоту 30 м.

Всего на острове растет более 3000 видов цветковых растений, в том числе 200 видов орхидей. На южном побережье широко распространены мангровые заросли. Местная фауна в ходе освоения острова человеком сильно пострадала, хотя здесь еще сохранились ламантины и крокодилы, несколько видов змей, ящерицы игуаны, а также более 20 видов летучих мышей. Однако большинство характерных животных завезено на Ямайку из других стран, в том числе мангусты и майны из Индии. Славится Ямайка богатой фауной птиц, насчитывающей 256 видов, причем 25 видов и 21 подвид обитают только на этом острове.

НАСЕЛЕНИЕ

На Ямайке в 1994 проживало 2670 тыс. человек. Плотность населения 243 человека на 1 кв. км, а в пересчете на площадь сельскохозяйственных угодий - почти 800 человек на 1 кв. км, что гораздо больше, чем могут прокормить обрабатываемые земли. Несмотря на перенаселенность страны, темпы естественного прироста населения на протяжении нескольких последних десятилетий остаются довольно высокими. Хотя, начиная с 1950-х годов рождаемость постепенно снижалась, эта тенденция почти не отразилась на демографической ситуации из-за резкого падения смертности. В 1997 в расчете на 1000 человек рождаемость составляла 21, а смертность - всего 5. В 1997 реальный прирост населения оценивался в 7,5 на 1000 человек и был вдвое меньше естественного. С 1950-х годов происходит значительная эмиграция населения из Ямайки. За последние годы усилился отток населения из сельской местности и рост городов. Однако в 1997 сельское население Ямайки еще достигало 47% и концентрировалось во внутренних возвышенных районах страны.

В составе населения Ямайки большую часть составляет молодежь. В 1997 на долю возрастной группы до 15 лет 37% приходились 32% населения, от 15 до 64 лет - 61%, а старше 65 лет - 7%. Кингстон - столица, главный порт и торговый центр страны. Население города с прилегающим пригородом Сент-Эндрю составляет ок. 800 тыс. человек. Среди других городов с населением более 25 тыс. человек - Спаниш-Таун (столица Ямайки до 1872), Портмор, Мей-Пен и Мандевилл (один из центров добычи бокситов) на юге и Монтего-Бей на северо-западе. Ямайка в этническом отношении неоднородная страна с преобладанием выходцев из Африки. 76% населения относятся к негроидной расе, 15% имеют смешанное европейско-африканское происхождение (1997).

Остальные - выходцы из стран Ближнего Востока, Европы и Азии - проживают главным образом в городах. Официальный и самый распространенный язык - английский, однако население говорит и на местном креольско-английском наречии (патуа). Большинство населения исповедует протестантизм, но сохранились также синкретические христианско-африканские секты. В 1930-х годах на Ямайке возникло влиятельное движение растафарианизм, которое и в настоящее время имеет много приверженцев. Для него характерны пацифизм и ритуальное курение марихуаны. С растафарианизмом связана популярная музыка реггей - вклад Ямайки в мировую культуру.