География
Ямайка представляет собой островной государство, расположенное на западе Карибского моря, на расстоянии в 144 км к югу от Кубинских берегов. Ямайка является третьим по размерам островом в вест-индийском архипелаге Больших Антильских островов, после Кубы и Гаити. Имеет водные границы с Кубой и Гаити, а ближайшей к Ямайке точкой континента является никарагуанский мыс Грасиас-а-Дьос.
Ямайка со всех сторон омываема водами Карибского моря.
Столицей Ямайки является город Кингстон, совмещающий в себе функции главного экономического и культурного центра, а также основного порта Ямайки.
Общая площадь острова составляет 10 991 кв. км., а общая длина береговой линии равна 1022 км.
Около двух третей поверхности острова Ямайка занимает пространство известнякового плато с высотами от 500 до 1000 м, в некоторых местах немного выше. На востоке страны расположились горы Блу-Маунтинс, в составе которых присутствует и самая высокая точка Ямайки – гора Блу-Маунтин высотой 2256 м.
Юго-запад обозначен горой Малверн (725 м в высоту), а западные районы — горой Долфин-Хед (545 м). К тому же западная часть Ямайки отличается карстовыми формами рельефа, представленными горами Джон-Кроу, Драй-Харбор, а также карстовой котловиной Кокпит-Кантри, раскинувшейся на 1300 кв. км. Последняя состоит из ряда невысоких холмов и узких долин между ними, карстовых воронок и подземных водотоков.
Южный и западный берега острова отличаются аллювиальными низменностями. На южном берегу много окаймлённых рифами гаваней (например, у Кингстона), а на западном можно найти протяжённые песочные пляжи. Целый ряд пляжей располагается и на скалистом северном берегу.
Леса занимают 194 тыс. га площади Ямайки, т.е. пятую часть страны. Наиболее распространёнными культурами являются хлопковое, эбеновое дерево, бамбук, карибская сосна и эвкалипт. На западе и юго-западе можно найти саванную растительность. Что же касается фауны, то она разнообразием не отличается: мелкие грызуны, кролики, мангусты, различные виды черепах, змей, крокодилов и игуан. Наиболее разнообразны птицы, их на острове порядка 250 видов.
Водные ресурсы Ямайки представлены огромным количеством ручейков и рек с истоками в областях центрального нагорья. Недаром название Ямайка представляет собой искажённое индейское слово «хаймака», означающее «остров родников», «земля ручьёв». Общий объём водных ресурсов — 9,4 км³. Самой протяжённой рекой является Миньо длиной 93 км. Стоят упоминания также превышающие по длине 50 км реки Блэк-Ривер на западе страны и Рио-Кобре близ Кингстона. Судоходной способностью, да и то небольшой обладает только Блэк-Ривер.
Климат
Климат Ямайки может быть обозначен как тропический пассатный, с высокой влажностью. Зимние и летние температуры на острове высоки и практически равны. Однако, на прибрежных территориях воздух прогревается сильнее – здесь стоит жара +24…+35 °C. Температуры горных районов составляют +15…+27 °C. Вода в течение всего года прогрета в среднем до +24…+26 °C.
Осадки сезонны, наибольшее их количество приходится на период с мая по октябрь. За год на землю Ямайки выпадает в среднем 2100 мм осадков, но эти данные очень зависят от региона страны. Так, норма южного побережья – 635 мм, а северо-восточные горы Джон-Кроу могут получить за год 7600 мм осадков.
Жару и влажность переносить не так сложно за счёт постоянного морского бриза, дающего прохладу. В летне-осенний период на Ямайке случаются тропические ураганы, а зимой сюда даже долетают холодные потоки со стороны Северной Америки.
Столица: Кингстон.
Пляжные курорты: Очо-Риос, Монтего-Бэй, Негрила, Порт-Антонио, Вайт-Хаус-Бэй, Раннауэй-Бэй.