Ямайка

  • Столица: Кингстон
  • Язык: английский
  • Валюта: ямайский доллар
  • Часовой пояс: UTC -5 (-8 часов к Москве)
  • Телефонный код: 1876
  • Виза: не нужна

Национальная ямайская кухня

Национальная ямайская кухня вобрала в себя множество кулинарных традиций других стран: Испании, Англии, Индии и Китая. Особенно сильно на неё повлияла африканская кухня.

Распространённые ингредиенты: овощи (маниок, плоды хлебного дерева, перец и другие), мясо (птица, козлятина, свинина), рыба и морепродукты (треска, скумбрия, креветки), фрукты (бананы, кокосы, ананасы), в том числе фрукты у нас неизвестные: ackee (добавляют во многие национальные блюда), guineps, sweetsops, paw-paws, star apple.

Для приготовления блюд ямайцы активно используют приправы: карри, ямайский перец, небольшой жгучий перец «Scotch bonnet», кардамон, тимьян, имбирь, мускатный орех, чеснок, молодые ростки calaloo, по виду напоминающие шпинат (используются для супов, овощных рагу, рулетов). Все приправы используются не только отдельно, но и вместе в знаменитом ямайском соусе «Pickapeppa Sauсe». Рецепт соуса сохраняют в тайне. 

На Ямайке можно попробовать:

  • Визитной карточкой кухни Ямайки считают карри из козы. Виртуозное использование специй в этом блюде можно оценить в национальных ресторанах острова.
  • Старинным ямайским блюдом является «Manish water». Оно подаётся на традиционных празднествах и ритуалах. Блюдо готовят из козьего мяса (головы и ног), ямса, бананов, в него добавляется перец и белый ром.
  • Суп «Cows Cod» очень сытный. Его всегда любили воины и спортсмены. Секрет блюда заключается в особом сорте трески. Оно тоже готовится вместе с ямсом, перцем, бананами с добавлением рома.
  • Ямайское рагу с плодами chocho.
  • Традиционным продуктом на острове считается мясо. Вяленое мясо научились готовить местные рабы, бежавшие от хозяев. Мясо мариновали с разными сортами перца и готовили на огне, разведённом на ароматной древесине. Также популярна курица-гриль с соусом из перца. Из английских блюд на острове стали популярны пирожки с мясом.
  • Островитяне рады угостить туристов своими любимыми блюдами из морепродуктов: сушёными и вялеными креветками с добавлением перца, пирожками с начинкой из солёной рыбы, скумбрией, тушёной с томатом и луком в кокосовом молоке. Скумбрия подаётся с зелёными бананами и бататом практически во всех ресторанах традиционной кухни Ямайки.
  • Из деликатесов ямайские повара готовят поросёнка-гриль, копчёную рыбу с маринадом из манго, вяленую ягнятину с гуаявой.
  • Из десертов в стране любят «matrimony». Он готовится из экзотических фруктов, сгущённого молока и мякоти цитрусовых. Другой известный десерт – пирог из бананов и кокосов, который готовят на пару.

Ямайцы потчивают туристов безалкогольными напитками «Мальта» (с медовым вкусом), освежающим «скайджус» с ледяной крошкой и свежевыжатыми соками. На острове пьют очень крепкий кофе. По желанию в него добавляют кардамон или ром.

Из алкогольных напитков на Ямайке всемирно известен ром. Здесь изготавливается тёмный ром с ярко выраженными вкусовыми качествами. Популярны марки рома «Maers» и «Appleton». Местные жители любят светлые сорта пива: «Real Rock Lager» и «Red Stripe». Такое пиво варится традиционными способами. Несомненно, интересно оценить местное имбирное пиво.