Хорватия

  • Столица: Загреб
  • Язык: хорватский
  • Валюта: хорватская куна
  • Часовой пояс: UTC +1 (+-2 час к Москве)
  • Телефонный код: 385
  • Виза: не нужна

Национальная хорватская кухня

Национальная хорватская кухня считается очень разнообразной и имеет много особенностей в зависимости от региона страны. Кухня центральной Хорватии почерпнула славянские, венгерские и турецкие кулинарные традиции. На побережье способы приготовления пищи восходят к средиземноморским традициям (греческим, итальянским и др.).

Основные продукты, используемые хорватами для приготовления национальных блюд и закусок к ним: овощи (картофель, томаты, баклажаны), морепродукты (моллюски, морская рыба, креветки, кальмары, устрицы), молочные продукты (сыр), мясные продукты (колбаса, ветчина), хлебные изделия и зелень.

В Хорватии широко употребляют в пищу душистые приправы: базилик, майоран, шалфей, душицу, мелиссу, лавровый лист, петрушку, розмарин, кориандр, мяту и орегано. Кроме того во многие блюда добавляются соусы из чеснока и лука, а приготовление рыбы не может обойтись без оливкового масла.

Любимые блюда хорватов:

  • Различные блюда из речной и морской рыбы: форели, сазана, судака, сома, стерляди, морского окуня, макрели, сардин. Морепродукты варят, коптят, вялят, готовят на открытом огне, а также добавляют в самые разные блюда. Старинный хорватский способ приготовления различных национальных блюд называется «из по пеки», то есть в печи, накрывая чугунным колпаком.
  • Очень популярны в стране блюда из мяса: запеченная птица (цыплёнок, утка, гусь, индюк), свинина, баранина, оленина, мясо ягненка, кролика, паштеты (гусиный), гуляш («чобанац»), каштрадине (сушеное овечье мяса), пруш (запечённый свиной окорок), отбивные (фаршируются сыром, грибами, шункой), голубцы (с листами квашеной капусты), котлеты и котловина (мясо с картофелем), шашлыки. Гарниры к ним подаются из овощей или бобовых.
  • С давних времён сохранились рецепты хорватских супов: с телятиной, рыбные и другие.
  • Колбасы всяческих видов: салями, ветчина, кулен (из рубленой свинины), свиная рулька, сосиски.
  • Сыры (коровий, козий, овечий) являются очень распространённой закуской.
  • Рагу готовится из овощей (картофеля, помидоров) и зелени (паприки - сатараш).
  • Хлеб пекут из муки со смесью ячменя и кукурузы. Помимо того из муки делают различные макаронные изделия.
  • В Хорватии также принято делать солёные и сладкие заготовки (огурцы, капуста, перцы, свекла, варенья).
  • Хорватские десерты: выпечка с сыром, орехами, мёдом, маком, каштаном, тыквой, а также инжир и изюм, штрудели, штрукли и блины.

Из безалкогольных напитков в Хорватии можно приобрести кофе и чай.

В стране известно около 700 сортов вин, самые популярные из них - каберне, мерлот, теран, ополо, плавац, жлахтина и другие.

Красное вино, разбавленное водой, называется – беванда, минеральной водой – гемишт, содовой – шприцер. Популярен алкогольный напиток – ракия (водка с низким градусом).