Кухня Марокко
Добродушное гостеприимство марокканцев, арабские, французские, берберские и испанские традиции, слившиеся воедино, сделали марокканскую кухню настоящим шедевром кулинарного искусства.
Основными продуктами, используемыми для приготовления блюд национальной кухни Марокко, являются разнообразные виды мяса (за исключением свинины); морепродукты: свежепойманные кальмары, сардины, креветки, тунец, окунь и др.; различные овощи и фрукты.
Плодородие земли Марокко так велико, что в течение всего года на местных рынках наблюдается изобилие великолепных плодов, зелени и овощей.
Пряности являются особой гордостью марокканцев. В приготовлении блюд широко используются кориандр, имбирь и перец.
Национальный обед Марокко
В полдень, после молитвы, наступает время основной трапезы. На стол выставляется большое количество блюд. Обед начинается зачастую с закусок-мезе. На небольших тарелочках подаются горячие и холодные салаты, которые по вкусу заправляются оливковым маслом и римским тмином.
В марокканской кухне салаты могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнительным. Обычно салаты подают к кускусу или тажину.
Кроме салатов в качестве закуски также подают хуммус – пюре, приготовленное из турецкого гороха (нуты), которое приправляют оливковым или кунжутным маслом, лимонным соусом и чесноком, а также белую маринованную фасоль (пиях).
Находясь в Марокко, стоит отведать фалафель – гороховое пюре виде шариков, изготовленное во фритюре, является одним из очень популярных блюд Ближнего Востока.
К началу обеда на стол ставится пастилью – усыпанный корицей и сахарной пудрой слоеный пирог. Изысканная начинка пирога готовится из курицы, орехов, миндаля, лука, яиц и петрушки. Это блюдо в приготовлении очень сложное. У небогатых семей пирог на столах появляется только в дни праздников.
Одним из основных и главным блюд застолья является тажин – острое мясное рагу, которое обязательно подается с хлебом. Тажином с древних времен называли глиняный горшок конической формы. Основным продуктом для приготовления этого блюда служит мясо. Туристы, бывавшие в Марокко, советуют попробовать тажин из курицы с курагой.
Также одним из важных блюд застолья является кускус, который имеет более ста региональных и сезонных разновидностей. По традиции кускус едят большими ложками или из общей посуды пальцами.
По окончанию обеда на стол подаются свежие фрукты, арбуз, дольки мускатной дыни и медово-ореховая выпечка с пенящимся сладким мятным чаем или крепким кофе.
Напитки
Традиционным марокканским напитком является чай со свежей мятой, подача которого сопровождается обычно целой церемонией. Каждый марокканец в совершенстве владеет мастерством приготовления этого изумительного мятного напитка. Для того, чтобы правильно заварить марокканский чай, требуется терпение, усердие и сноровка.
Также в стране повсеместно подают очень горячий и крепкий кофе, требующий определенного привыкания. Зачастую напиток идет с кардамоном.
Кофе с молоком (каху кассе) является менее распространенным напитком в стране.
Среди ассортимента алкогольной продукции в Марокко популярны: местная «махия», импортные сорта виски и джина, которые пьют, чаще всего, сильно разбавленными.
В Марокко производятся лучшие в Северной Африке,вина. Наиболее хорошими сортами являются: Oustalet и Boulaouane – прекрасные розовые вина, Pere Antoine и Thaleb – красные вина, Chaud Soleil – белые вина.
Алкоголь в стране продается недорого и повсеместно.