Кухня Сейшел
Кухня Сейшел была сформирована на основе традиций островитян, однако влияние французской кухни было достаточно большим.
Главное сейшельское блюдо — это рыба с рисом «пвасон ек дири». Рис вообще очень часто используется либо как гарнир, либо как составляющее блюда. Обычно к рису добавляют соус из стручкового перца, растительное масло, лимонный сок или различные овощи в качестве закуски.
Вообще овощи в кухне Сейшел играют далеко не последнюю роль. Их едят не только сырыми, но и тушеными и даже замаринованными. Во многих блюдах используют плоды хлебного дерева, пюре из круглой тыквы — жирамона, местные огурцы патоли, поджаренный баклажан — брингель, жаренные и тушеные бананы, которых здесь более 15 видов, зажаренная корка зеленой папайи, китайская капуста, как маринованная, так и жареная, маниок, бульон из молодых цветов, стеблей или ростков овощей. Из плодов хлебного дерева делают салат и чипсы.
В водах архипелага обитают тысячи видов рыб, поэтому без рыбы кухню Сейшел представить просто невозможно. Особенно популярны такие рыбные блюда, как:
- Печеная рыба-буржуа,
- Засоленная рыба в соусе,
- Маленькие крабы «трулулу»,
- Лангусты в соусе из лимона,
- Шатини из мяса акулы,
- Раковины «тек-тек» в различных видах,
- Кари с овощами из осьминога,
- Краб-жираф с кокосовым кари,
- А также тушеная, жареная, копченая и маринованная рыба любых видов.
При приготовлении каждой рыбы учитывается ее вид, а также качество мяса — проявление влияния французской кухни.
Мясо распространено гораздо меньше — недостаток земель и островное расположение Сейшел не способствуют скотоводству. Местные мясные блюда довольно экзотичны: это рагу из мяса летучей мыши, свинина, жареная в листьях банана, куриное кари, а также шашлыки с соусами из здешних фруктов.
На десерт подаются блины с совершенно разными наполнителями — от фруктов до рыбы. Поскольку Сейшелы — страна тропическая, фруктов здесь почти неограниченное количество. Есть и такие, о которых европейцы никогда и не слышали.
Из безалкогольных напитков огромной популярностью пользуется местный черный чай с ванилью. Также недавно очень популярен стал кофе, который завозят сюда из Йемена. Колумбии и Эфиопии.
Из алкогольных напитков употребляются пиво «Сейбрью», «калу» — забродивший кокосовый сок, достаточно крепкий напиток «бака», готовящийся из забродившего сока сахарного тростника, а также «дите зитронель» — настойка лимонной мяты. У страну ввозят большое количество хороших вин из Южной Африки и Франции, а также различные виды алкоголя со всего мира.