Сейшелы

  • Столица: Виктория
  • Язык: французский, английский
  • Валюта: Сейшельская рупия
  • Виза: не нужна
  • Телефонный код: 248
  • Часовой пояс: UTC +4 (+1 часа к Москве)

Кухня Сейшел

Кухня Сейшел была сформирована на основе традиций островитян, однако влияние французской кухни было достаточно большим.

Главное сейшельское блюдо — это рыба с рисом «пвасон ек дири». Рис вообще очень часто используется либо как гарнир, либо как составляющее блюда. Обычно к рису добавляют соус из стручкового перца, растительное масло, лимонный сок или различные овощи в качестве закуски.

Вообще овощи в кухне Сейшел играют далеко не последнюю роль. Их едят не только сырыми, но и тушеными и даже замаринованными. Во многих блюдах используют плоды хлебного дерева, пюре из круглой тыквы — жирамона, местные огурцы патоли, поджаренный баклажан — брингель, жаренные и тушеные бананы, которых здесь более 15 видов, зажаренная корка зеленой папайи, китайская капуста, как маринованная, так и жареная, маниок, бульон из молодых цветов, стеблей или ростков овощей. Из плодов хлебного дерева делают салат и чипсы.

В водах архипелага обитают тысячи видов рыб, поэтому без рыбы кухню Сейшел представить просто невозможно. Особенно популярны такие рыбные блюда, как:

  • Печеная рыба-буржуа,
  • Засоленная рыба в соусе,
  • Маленькие крабы «трулулу»,
  • Лангусты в соусе из лимона,
  • Шатини из мяса акулы,
  • Раковины «тек-тек» в различных видах,
  • Кари с овощами из осьминога,
  • Краб-жираф с кокосовым кари,
  • А также тушеная, жареная, копченая и маринованная рыба любых видов.

При приготовлении каждой рыбы учитывается ее вид, а также качество мяса — проявление влияния французской кухни.

Мясо распространено гораздо меньше — недостаток земель и островное расположение Сейшел не способствуют скотоводству. Местные мясные блюда довольно экзотичны: это рагу из мяса летучей мыши, свинина, жареная в листьях банана, куриное кари, а также шашлыки с соусами из здешних фруктов.

На десерт подаются блины с совершенно разными наполнителями — от фруктов до рыбы. Поскольку Сейшелы — страна тропическая, фруктов здесь почти неограниченное количество. Есть и такие, о которых европейцы никогда и не слышали.

Из безалкогольных напитков огромной популярностью пользуется местный черный чай с ванилью. Также недавно очень популярен стал кофе, который завозят сюда из Йемена. Колумбии и Эфиопии.

Из алкогольных напитков употребляются пиво «Сейбрью», «калу» — забродивший кокосовый сок, достаточно крепкий напиток «бака», готовящийся из забродившего сока сахарного тростника, а также «дите зитронель» — настойка лимонной мяты. У страну ввозят большое количество хороших вин из Южной Африки и Франции, а также различные виды алкоголя со всего мира.