Сингапур

  • Столица: Сингапур
  • Язык: английский, китайский, малайский, тамильский, путунхуа
  • Валюта: Сингапурский доллар
  • Часовой пояс: UTC +8 (+5 часов к Москве)
  • Телефонный код: 65
  • Виза: нужна

Кухня Сингапура

Кухня Сингапура отличается необыкновенным смешением кулинарных стилей народов Китая, Малайзии, Индии, а также Европы. На территории этой небольшой страны работает около 500 ресторанов, в которых каждый посетитель найдет блюдо по своему вкусу. Основными ингредиентами местных кушаний являются свежие продукты, обжаренные на горячем масле и сдобренные мягкими приправами.

Обедают сингапурцы в основном в food-центрах — комплексах, в которых открыто множество небольших закусочных, установлены передвижные очаги-кухни. Данные заведения особо переполнены с 12 до 14 часов.

К основным национальным блюдам Сингапура относятся:

  • «Dim sum» — напоминают пельмени, готовятся из различных продуктов. Их подают в бамбуковых корзиночках.
  • «Утка по-пекински» — ее готовят в вине и подают с клецками из проса.
  • Цыплята с рисом. Блюдо готовится на бульоне и заправляется соусом «чили», а также имбирно-чесночным и соевым.
  • Popiah laksa lemak — суп из кокосов, лапши и риса.
  • Blacan — паштет, приготовленный из креветок.
  • Крабы в соусе «чили» — готовят неразделанными. Есть их нужно руками, предварительно раскалывая панцири молотком.

Из напитков сингапурцы предпочитают китайский чай, коньяк, а также различные коктейли, приготовленные на основе джина и соков. Не меньшей популярностью пользуются индийский Dhosai и британский High Tea.

Китайская кухня Сингапура

Именно из этой страны в Сингапур перекочевали супы из акульих плавников, а также жареные поросята — обязательное блюдо любого банкета. Даже такие простые блюда, как лапша с жареным мясом и травяной суп, имеют свои оригинальные названия. Одно из них — «Будда, прыгающий через стену».

Индийская кухня

Из Индии в страну пришла мода на всевозможные острые карри (здесь их едят с листьями банана), а также сладкие лакомства из йогурта. Наиболее известным индийским блюдом стал рис, приготовленный с курицей и специями. Не менее популярна азиатская пицца (лук и фарш оборачивают в хрустящее тесто).

Малайская и индонезийская кухня

В основе кухни лежит использование «приправы жизни», приготовленной из перца чили. Ее добавляют практически во все блюда. Также часто применяют пасту их земляных орехов. Она часто служит соусом для салатов, жареного тофу или шашлыка из курицы.

Дары моря

Кухня Сингапура немыслима без всевозможных крабов, креветок, мидий, кальмаров и устриц. Блюда из них, также как и сами дары моря, продаются на каждом шагу.