Индонезия

  • Столица: г.Денпасар
  • Телефонный код: 62
  • Часовой пояс: UTC +8
  • Государственный язык: индонезийский
  • Валюта: индонезийская рупия
  • Виза: требуется
  • Кухня о. Бали

    Индонезия состоит из нескольких тысяч островов и делится на 33 провинции. В каждой из них свои кулинарные предпочтения и традиции. Но основной пищей всех индонезийцев является рис. Местное население приписывает ему магические силы и считает пищей богов. Чтобы гарнир из риса не потерял своего вкуса, готовят его без соли. Рис варят и жарят, из него делают муку, чипсы и лапшу. В Индонезии много различной выпечки из рисовой муки. У местного населения очень популярно блюдо, напоминающее плов. Жареный рис заправляется овощами, креветками, кусочками рыбы и мяса.

    Одним из наиболее часто употребляемых продуктов является банан. Эти плоды содержат много протеинов, витаминов, углеводов, фосфора, железа. Жители островов высушивают специальные сорта бананов и перемалывают их в муку. Из них варят компот, используют для начинки пирогов, тушат, варят, жарят и запекают. Один из любимых десертов – индонезийцев – бананы в кляре.

    Батат, соя, маниока, сорго входят в состав многих блюд. Местное население Индонезии исповедует ислам, поэтому свинину не употребляет. Жителям островов и туристам нравятся: курица, запеченная в банановых листьях, куриная печень со сладким перцем, пряная говядина. Приезжие и жители островов с удовольствием едят сате. Это шашлык из мяса, курицы, рыбы, креветок. Некоторые туристы с недоверием относятся к национальному блюду ренданг. Ну как это можно говядину готовить в кокосовом молоке? Но, отведав, мясо с необычным и приятным вкусом, остаются довольными.

    Различные маринады и острые соусы подаются ко всем мясным и рыбным блюдам. Для них используют: корицу, мускатный орех, жгучий красный перец, имбирь, арахис, чеснок, чёрный и белый перец. Традиционные соусы – арахисовый и самбал. Самбал готовят из перца чили, креветочной пасты, орехов. Все блюда щедро приправляются пряностями.

    Морепродукты занимают второе место после риса. Чаще всего готовят суп из черепахи или плавников акулы, пюре «президент» из тунца, лапки лягушки в кляре. Туристам нравится копчёная макрель, крабы, креветки.

    На островах много фруктов и овощей. Поэтому в меню каждого ресторана всегда много салатов. В Индонезии можно попробовать не только зелёные, но и оранжевые и белые манго; чемпедак; дуриан, салак, гуаву, мангостины, личи. Зимой на островах – фруктовый рай. Любители экзотики могут отведать жареную саранчу. Индонезийская пища чересчур острая, поэтому еду запивают имбирным чаем, кокосовым молоком, водой со льдом, напитком из тростника.

    В стране употребляют мало спиртных напитков. Но производят неплохие вина из винограда и рисовое вино «брэм». Из сока цветков пальмы готовят местное пиво. Каждая провинция в Индонезии имеет свои кулинарные традиции. Яванцы используют для приготовления меньше острых приправ, На Бали предпочитают острые блюда из морепродуктов, на Суматре употребляют много кокосового молока. В Индонезии много экзотических продуктов. И местные повара умеют их сочетать друг с другом.