Китай

  • Столица: г.Хайкоу
  • Телефонный код: 899
  • Часовой пояс: UTC +8
  • Государственный язык: китайский
  • Валюта: юань
  • Виза: не требуется
  • Кухня Хайнаня

    Кухня Хайнаня поражает туристов обилием и разнообразием экзотических блюд. Интересный факт: среднестатистический китаец за всю свою жизнь пробует лишь 30% блюд всей китайской кухни. Вот насколько богата местная кухня! Главная особенность блюд – все они готовятся из наисвежайших продуктов, что очень ценится как у отдыхающих, так и у самих китайцев.

    Фирменное китайское блюдо – вэнчанская курица. Его подают гостям дома в знак почтения и искренней дружбы. Не всякая курица подойдет для этого знаменитого блюда, а лишь та, что гуляла на свежем воздухе и питалась исключительно червями, семенами и дикими фруктами. Местные жители придают этому блюду огромное значение и если они решили отведать его в ресторане, то перед тем как сделать заказ, они расспрашивают, где была выращена курица, чем питалась и как была убита.

    Не менее популярно на Хайнане блюдо под названием Краб Хэлэ, которое готовится на пару из мяса краба и подается к столу в соусе из чеснока, уксуса и имбиря. Название блюда происходит от местечка Хэлэ, где собственно и добывают крабов. Всем известно, что крабовое мясо очень полезно и содержит много белка.

    Еще одно известное на Хайнане блюдо – Цзяцзинская утка. Птиц для этого изысканного блюда выращивают в районе Цюнхай, где их кормят исключительно натуральными продуктами. Поэтому мясо отличается мягкостью и нежностью. Китайцы говорят, что блюдо из утки имеет лечебные свойства и нередко его употребляют в качестве лекарства от упадка сил и усталости.

    Несомненно, основными продуктами на Хайнане являются морские деликатесы, из которых готовится большинство блюд китайской кухни. Это и разнообразная рыба, крабы, креветки, черепахи, морские ежи, лангусты, ракушки и даже змеи.

    Хайнань – тропический остров, поэтому здесь выращивают большое количество экзотических фруктов. Манго, кокосы, папайя, ананасы, хлебное дерево, личжи – все это можно найти и купить на рынке в любое время года.

    Без сомнения можно сказать, что китайская кухня является наиболее здоровой и полезной нежили европейская. Ведь китайцы готовят блюда только из свежих продуктов. Они употребляют в пищу очень много овощей и фруктов, не едят хлеб и не используют сливочное масло. Стоит заметить, что кушают местные жители, не спеша, при этом тщательно пережевывая пищу.