Кухня Гоа
Отдыхая в самом маленьком штате Индии Гоа, многие туристы с интересом узнают, что здесь есть своя кухня, знаменитая разнообразнейшими блюдами из разных овощей и фруктов. В кухне Гоа каких-либо ограничений и табу к пище практически нет, особенно распространены блюда из свинины и всех видов морепродуктов, но в меню любого гоанца ежедневно входит рис и соус кари. Рис часто используется как местный коричневый, так и белый привозной.
В основу соуса карри входит, как правило, измельченный или истолченный в порошок кокос, кокосовое масло и разные специи из северной Индии типа басмати.
В Гоа, как и во всей Индии готовят необычайно вкусно. Единственная проблема, которую невозможно никак обойти — это добавление в разные блюда большого количества специй. Специи добавляются везде и в огромных количествах. Даже в сладости кладут острую приправу, поскольку, согласно древним поверьям, любое блюдо, чтобы оно было гармоничным, должно содержать 3 вкуса — сладкий, кислый и горький. Приправы в виде перца традиционно считаются самыми полезными для организма, их часто используют в качестве антисептика.
Старые индусские семьи и сегодня хранят древние традиции национальной кухни Гоа. Ее основными ингредиентами являются специи, овощи, фрукты, кокосы, морепродукты и рыба. За последние несколько десятков лет в Гоа построено много ресторанов, где посетителям предлагается северо-индийская могхлаи, знаменитая вегетарианская удипи, блюда пенджабской кухни и другие индийские блюда.
Коренные жители Гоа испытывают пристрастие к разным сырам похожим на брынзу, к листовым овощам под названием "гоенчи бхаджи" и "тамбди бхаджи", которые готовят с измельченным луком и кокосом. Плоды хлебного дерева, приготовленные в кокосовом молоке, являются популярным гарниром к любому блюду.
Сладости готовят на соке кокосовой пальмы ("тодди"), популярны в Гоа рисовые пирожки "саннас", фирменная гоанская свинина "виндалу" и свиные сосиски.
Морепродукты на Гоа готовят в душистых соусах. Вкус рыбы и морепродуктов зависит как от добавленных приправ, так и от способов ее приготовления. Разные сорта рыб, лобстеров, крабов, моллюски, мидии, гигантских креветок готовят на гриле в жидком карри или запекают в глиняной печи Тангири.
На Гоа в качестве десерта, обычно, подают яблоки с кремом, дыни, бананы, ананасы, и самый распространенный и самый вкусный фрукт манго.