Чехия (Карловы Вары)

  • Телефонный код: 35
  • Часовой пояс: UTC +2
  • Государственный язык: чешский
  • Валюта: чешская крона
  • Виза: требуется
  • Чешская кухня

    Чешская кухня отличается разнообразием, сытными блюдами и бесподобными сочно-сладкими десертами. Традиционными чешскими блюдами считаются – тушеная свинина, десятки сортов копченостей, жареный гусь, окорока, рубленые рулеты из различных сортов мяса, которые подают горячими и такие деликатесы, как жареный заяц и жаркое из косули. Самым знаменитым блюдом традиционной чешской кухни является "колено" - запеченная в пиве нога поросенка, которую обычно подают в керамическом поддоне с соусом или на дощечке с горчицей и хреном. Также популярны блюда из форели и карпа, которые обычно готовят на рождество. Данные блюда подают в холодном виде под майонезом или маринадом.

    На гарнир вам, чаще всего, предложат картофель, тушеную капусту и знаменитые кнедлики (пшеничные или картофельные), с разнообразными начинками. Картофельные кнедлики очень похожи на зразы без начинки, а дрожжевые похожи на белый хлеб без корочки.

    Кнедлики также есть и в десертной вариации – с виду они похожи на ленивые вареники с фруктовой начинкой.

    В Чехии не принято есть в сухомятку, поэтому к кнедликам и мясу всегда подают большое количество различных подливок и соусов, которые называются "омачки". В Стандартный набор входят - томатный соус или кетчуп, зноемский соус (соевый соус с маринованными огурцами), белый сметанный соус (татарский).

    К самым распространенным чешским приправам относятся хорошо знакомые нам – горчица, уксус и хрен. Обычно чехи льют много уксуса, а хрен и горчица у них не сильно острые.

    Ну а как же без пива, которое занимает в чешской кухне почетное место. Оно имеет нежный вкус и отлично подходит к традиционным угощениям. Ни один бокал замечательного чешского пива не обойдется без пивной закуски: жареные колбаски с хрустящей корочкой, зельц, маринованные сардельки, которые местные жители называют «утопленники» и другие блюда.

    Очень популярным блюдом в ресторанах является жареный сыр, жареная цветная капуста, гермелин (маринованный сыр) и лечо с яйцом.

    Что касается десертов, то Чехия - настоящий рай для сладкоежек, и даже если вы думаете, что равнодушны к сладкому, приезжайте в эту сказочную страну и возможно ваше мнение изменится по этому поводу!