Кипр

  • Столица: г.Никосия
  • Телефонный код: 357
  • Часовой пояс: UTC +2 (восточноевропейское летнее время) UTC +3 (восточноевропейское время)
  • Государственный язык: греческий, турецкий
  • Валюта: Евро
  • Виза: требуется

Национальная кухня Кипра

Национальная кухня Кипра – это рай для гурманов. К тому же сами киприоты считают, что хороший и настоящий отдых должен всегда сопровождаться богато накрытым столом. Нельзя не отметить тот факт, что местная кухня – это одновременное сочетание кулинарных секретов разных народностей. Свой след в меню Кипра оставили повара Греции, Турции, Армении и Англии.

Основное предпочтение на Кипре отдают мясным и овощным блюдам. Киприоты стараются не использовать во время готовки жир животного происхождения. Основным спросом пользуется растительный жир. Здесь редко встречаются блюда, приготовленные из рыбы. Причина – отсутствие рыбы возле берегов Кипра. Морепродукты на острове в основном привозные, что сказывается на их стоимости.

Чтобы по достоинству оценить национальную кухню, стоит попробовать мезе. Мезе – это комплексный обед, в который включается около 20 блюд. Что конкретно ставить на стол, если человек хочет попробовать мезе, каждый повар определяет сам. Однако есть основной набор блюд и неизменяемая очередность их подачи.

Прежде чем попробовать мезе, стоит нагулять аппетит. Иначе будет трудно попробовать все кулинарные шедевры. Также желательно не набрасываться на блюда, которые подают первыми. Лучше есть небольшими порциями и все тщательно пережевывать.

Вначале гостю подают закуски. Это могут быть тахини (паста, приготовленная из семян кунжута), хумус (сочетание оливкового масла, гороха, кунжута и петрушки), талатури (в йогурт добавляются нарезанные огурцы, листья мяты и чеснок).

Через некоторое время закуски сменяют овощные блюда. На стол могут поставить картошку, приготовленную в лимонном соке и оливковом масле. Сюда же относятся блюда из сахарной свеклы и маринованной цветной капусты.

После растительного меню наступает черед мясных блюд: долмадес (фарш смешивается с рисом и заворачивается в виноградные листья), шефталия (мясо завернуто в мембрану), лунза (копченое свиное мясо маринуется в красном вине).

Затем наступает черед основных блюд: стифадо (говядина заливается винным уксусом, смешивается с большим количеством лука и посыпается разными специями), мусакас (мясной фарш запекается с сыром и яйцом, а также в это блюдо добавляется картофель и баклажаны).

После такого плотного обеда подают свежие фрукты. Это могут быть апельсины, дыни, арбузы, инжир, виноград. И в заключение трапезы гость выпивает чашечку кофе или местный ликер.