ОАЭ

  • Столица: г.Абу-Даби
  • Телефонный код: 971
  • Часовой пояс: UTC +4
  • Государственный язык: арабский
  • Валюта: дирхам ОАЭ
  • Виза: требуется

Кухня в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты – восточная страна с довольно жарким климатом, что в значительной степени обуславливает специфические особенности кухни.

ОАЭ – страна мусульманская, поэтому блюда из свинины вы здесь практически не найдете. Но все желающие всегда смогут отведать широкий ассортимент мясных блюд из говядины, баранины, рыбы, курицы и даже козлятины. Часто для приготовления блюд из мяса здесь используют особый способ его жарки без добавления жира, что придает блюду несколько непривычный вкус. Обязательно стоит попробовать такие шедевры арабской кухни из мяса, как «гузи» – мясо молодого ягненка с орешками и рисом; «кебаб» – всемирно шашлык из баранины или говядины; жаркое из различных видов мяса «мешуи-мукашшаль»; «бирьяни» – особым образом приготовленный рис с крупным куском говядины, рыбы или курицы.

Курицу в ОАЭ стране тоже вам подадут в различных вариантах. Наиболее традиционными блюдами, приготовленными из этой птицы, в ОАЭ являются «аль-манди» – курица на пару, приправленная медом; «джадж-таннури» – куриное мясо с довольно острым вкусом; «харис» – запеканка с куриной начинкой.

Очень любят готовить в ОАЭ густые супы. При этом практически все они на мясном бульоне с добавлением фасоли, картофеля, риса и каперсов. Вместо хлеба к столу обычно подают пресные лепешки, пирожки с мясом «куббе» или маленькие пирожки треугольной формы «самбуса» с овощами, мясной, сырной начинкой или шпинатом.

Не обойдется застолье в этой стране без закусок. Обязательно стоит отведать «хумус» – пасту из гороха и кунжута. Это блюдо часто готовят во многих арабских странах, и оно имеет большое количество поклонников, несмотря на свою простоту.

Еще одной популярной закуской является «таббули» – блюдо из петрушки, пшеницы и мяты. Также, стоит отведать фаршированные кабачки «куржеты», «фатуш» – овощной салат с хлебом, «долма» – голубцы из виноградных листочков.

Очень большое значение в арабской кухне уделяется приправам: используют лук, перец, мед, корицу и различные ароматные травы.

Среди традиционных десертов можно выделить пудинг из молока, орешков и изюма «умм-али»; сладкий пирог с сыром «эш-асая»; известные даже в России «пахлава» и «шербет»; медовые пончики «лигемат» и многие другие сладости.

Основным напитком в АОЭ является кофе. Для его приготовления и питья применяется целый ритуал. Готовится кофе только вручную. Обычно в этой стране жители предпочитают лишь слегка обжаривать кофейные зерна, что делает напиток не слишком темным.

Побывав в ОАЭ, обязательно стоит попробовать хоть какие-то знаменитые арабские блюда, иначе вы не сможете в полной мере ощутить местный колорит.