Турецкая кухня
Турецкая кухня - богатейшая и разнообразнейшая, но вот исконно турецкие блюда найти в ней сейчас крайне трудно. На территории бывшей Османской Империи проживали очень многие народы, и европейские, и азиатские, каждый из которых повлиял на культуру турков, добавив, в частности, собственные кулинарные традиции.
К любимым турками продуктами относится, само собой, мясо, преимущественно баранина, также овощи (особенно лук, баклажаны и чеснок) и рыба. Мучные изделия - тоже неотъемлемая часть турецкой трапезы. Знаменитейшие турецкие сладости вообще особого представления не требуют.
Донер-кебаб - популярнейшее турецкое блюдо. Готовится из мяса, жаренного на вертеле, вариантов имеется множество, начиная аналогом обычного шашлыка, заканчивая экзотическими сочетаниями и ингредиентами. Донер-кебаб подавали изначально с салатами и рисом, а сегодня заворачивают в лаваш и добавляют овощи. Готовится он на вертикальном вертеле с постепенным срезанием слоев готового мяса.
Тархана чорбасы – это один из популярнейших турецких супов. Несмотря на теплые широты, в Турции супы весьма популярны, их подают при каждой дневной трапезе, а готовку супа из чечевицы считают основным экзаменом невесты перед свадьбой. Турецкий суп из тарханы - любимейшее национальное блюдо, готовится из особой смеси – тарханы. В состав последней входят сушеные перемолотые помидоры, зеленый либо красный перец, дрожжи, мука и лук, но в различных регионах данные ингредиенты могут варьироваться.
Кефте – еще одно крайне популярное мясное блюдо. Оно готовится из мясного (бараньего) фарша с добавлением специй, лука и яиц. Кефте запекают, варят либо жарят, а иногда подают даже сырыми.
Разумеется, в Турции непременно следует попробовать сладости, которых здесь великое множество. Одно из наиболее популярных сладких турецких блюд - пахлава, это слоеный десерт с орешками, который пропитан лимонным соком и сладким сиропом и сдобрен специями. Но, кроме него, следует испробовать и всяческие варенья, в особенности розовое, джемы и прочие сладости.