Пряная кухня Мексики
Пряная, как теплый ветер, жаркая, как южное солнце, своеобразная, как причудливый пейзаж, впитавшая в себя яркие краски и местный колорит мексиканская кухня удивляет, сбивает с ног и не оставляет равнодушным никого.
Смешение традиционных рецептов индейских племен с испанской кухней, приправленное французской изысканностью и тонким ароматов мавританского Востока, создало поистине удивительное творение. О том, что во всем мире мексиканские кулинарные традиции ценят высоко, говорит хотя бы тот факт, что в 2010 году она была признана всемирным культурным наследием ЮНЕСКО.
Что же вам стоит попробовать, чтобы оценить все многообразие вкусов и ароматов? Для начала позвольте предложить вам суп из тортильи – острейший бульон, сваренный из куриного мяса с добавлением большого количества лука, чеснока, перцев чили и халапеньо, помидоров, приправленный кинзой и кумином. Перед подачей на стол в него добавляют тертый сыр и обжаренную тортилью.
Но настоящую славу снискали себе мексиканские мясные блюда. Здесь вы можете попробовать свинину и говядину, курятину и индейку, баранину и местную дичь. Все это подается с разнообразными соусами и обязательными кукурузными лепешками – тортилья, тамалес, антохитос и репостариас.
Самое знаменитое мясное блюдо – это свинина с приправами, тушенная в апельсиновом соке. Так же стоит попробовать карне асадос – тонко нарезанную обжаренную говядину с фасолью, монте лаблано – тушеную индейку, эмпанада – обжигающие фаршированные лепешки, энчилада – рулеты из сыра, разнообразного мяса и перца, чипиле – отварную свинину, цыпленка «мексикале» и сотни других оригинальных мексиканских кушаний.
Любители рыбных блюд тоже не останутся голодными. Сопа де мариско – суп с морепродуктами, коктейль де Камарон с креветками, местные рецепты приготовления трески, осьминогов, крабов, кальмаров и прочих морских жителей вас порадуют и удивят. Конечно же, невозможно представить мексиканскую кухню без кукурузы и фасоли, какао и авокадо, томатов и перцев.
Ну а чтобы притушить остроту большинства блюд, пригубите немного текилы или пульке, мескаля или баканора. А для того чтобы освежиться в жару замечательно подойдут безалкогольные орчата (немного напоминающая молоко) или хамайка (охлажденный цветочный отвар).